담벼락-낙서하기

오늘은 동짓날.. 맛있는 동지팥죽 끓여 드세요..

비탈- 2005. 12. 22. 01:26

 

오늘이 동짓날이랍니다..

안 그래도 팥죽 좋아하는데 동지팥죽 꼭 먹어야죠..

 

팍팍 끓여서 맛나게들 드시고 한 해 건강하고 탈없이 지내시길 빕니다..

혹시 끓이는 법 궁금해하실까봐 퍼왔습니다..

요즘엔 마트에서 새알도 팔더라구요.. ^^

 

 

2005. 12. 22. 동짓날.

 

............ 빗금

 

 







..

ㅡ팥죽 끓이기.ㅡ

동지팥죽은 동지에 끓여 먹는 죽으로
지방에 따라 넣는 재료와 요리하는 방법에 차이가 있다.
전라도는 찹쌀을 넣지 않고 새알심만 넣어 요리하고,
경상도식은 찹쌀을 넣어서 만든다.



ㅡ준비하기ㅡ

▶ 팥 삶기
팥은 깨끗이 씻어 일어서 냄비에 담은 후, 물을 넉넉히 붓고
끓인다.끓어오르면 첫물은 따라 버리고

다시 물20컵을 붓고
푹 무르게 삶는다. 손으로 눌러서 쉽게

으깨질 때까지 삶으면 됩니다
.


▶ 팥 으깨기
푹 무르게 삶은 팥을 식혀서 손으로 주물러

으깬 다음 굵은
체에 내려서 팥 물을 받아 가만히 두어 앙금을 가라앉히구요


▶ 새알심 빚기
찹쌀가루에 끓는 팥 물과 소금을 약간 넣고

반죽해 지름이
1.5cm쯤 되게 빚어 끓는 물에 소금을

조금 넣고 삶아 동동
떠오르면 건져서 찬물에 헹구어 놓는다.


ㅡ 요리하기ㅡ

▶ 가라앉힌 팥 물을 가만히 따라 윗물과

 앙금으로 나누어 윗물을 먼저 냄비에

 붓고 끓인다
.
▶ 팥 물이 반 정도로 조려지면 앙금을

넣고 한소끔 끓인다.
▶ 끓은 팥 물에 깨끗이 씻어서 불려 놓은

 찹쌀을 넣고 찹쌀이
푹 퍼질 때까지 끓인다. 찹쌀이 푹 퍼지면

새알심을 넣고
한소끔 끓여 소금으로 간하여 요리를

 마무리한다.


▶ 팥 물을 끓이거나 찹쌀을 넣어 끌일 때나,

새알을 넣어 끓일때는 항상 가끔 주걱으로
저어서 눌러 붙지 않게 하여야 한다.

▶ 눌러 붙지 않게 불을 잘 조절하여야 한다.
▶ 새알을 넣은 상태에서는 주걱으로 저을 때

조심하여 천천히 저어 새알심이 뭉크러지는
일이 없도록 하여야 한다.

 


▶ 팥죽을 먹을 때는 시원한 동치미 국물을

 곁들이는 것이 우리네 풍습이지요`~
동치미는 담으셨는지요?  ㅎㅎ

그럼  이번 동짓날엔  팥죽

맛있게   끓여 드세요..

**

 

동지 팥죽은 악귀를 물리치고 추위에 몸을

보호하는 하는 의미가 깃들어

있답니다... 다  아시죠? 

담주에 동지가 들어있어서 ..혹여 모르시는

분들은 참고가 되었으면 하는 마음으로

게시합니다

 

출처 : http://wagle.planet.daum.net/P/332035