ㅡ동지팥죽쑤기ㅡ
동지팥죽은 동지에 끓여 먹는 죽으로 지방에 따라 넣는 재료와 요리하는 방법에 차이가 있다. 전라도는 찹쌀을 넣지 않고 새알심만 넣어 요리하고, 경상도식은 찹쌀을 넣어서 만든다.
ㅡ준비하기ㅡ
▶ 팥 삶기 팥은 깨끗이 씻어 일어서 냄비에 담은 후, 물을 넉넉히 붓고 끓인다.끓어오르면 첫물은 따라 버리고 다시 물20컵을 붓고 푹 무르게 삶는다. 손으로 눌러서 쉽게 으깨질 때까지 삶으면
됩니다.
▶ 팥 으깨기 푹 무르게 삶은 팥을 식혀서 손으로 주물러 으깬 다음 굵은 체에 내려서 팥 물을 받아 가만히 두어 앙금을 가라앉히구요
▶ 새알심 빚기 찹쌀가루에 끓는 팥 물과 소금을 약간 넣고 반죽해 지름이 1.5cm쯤 되게 빚어 끓는 물에 소금을 조금 넣고 삶아 동동 떠오르면 건져서 찬물에 헹구어 놓는다.
ㅡ 요리하기ㅡ
▶ 가라앉힌 팥 물을 가만히 따라 윗물과 앙금으로 나누어
윗물을 먼저 냄비에 붓고 끓인다. ▶ 팥 물이 반 정도로 조려지면 앙금을 넣고 한소끔 끓인다. ▶ 끓은 팥 물에 깨끗이 씻어서 불려 놓은 찹쌀을 넣고 찹쌀이 푹 퍼질 때까지 끓인다. 찹쌀이 푹 퍼지면 새알심을 넣고 한소끔 끓여 소금으로 간하여 요리를 마무리한다.
▶ 팥 물을 끓이거나 찹쌀을 넣어 끌일 때나,새알을 넣어 끌일 때는 항상 가끔 주걱으로 저어서 눌러 붙지 않게 하여야 한다. ▶ 눌러 붙지 않게 불을 잘 조절하여야 한다. ▶ 새알을 넣은 상태에서는 주걱으로 저을 때 조심하여 천천히
저어 새알심이 뭉크러지는 일이 없도록 하여야 한다.
▶ 팥죽을 먹을 때는 시원한 동치미 국물을 곁들이는 것이
우리네 풍습이지요`~
동치미는 있나요? ㅎㅎ
그럼 팥죽 맛있게 끓여 드세요.. 이상 입니다..^oo^
*********[위는 펌글 / 아랜 내글]************************
동지 팥죽은 악귀를 물리치고
추위에 몸을 보호하는 하는 의미가 깃들어 있답니다..
또 애기동지(음력 11월 10일 이전에 동지가 든 때)에는
팥죽을 안 쑨다는데 그래도 다들 끓여 먹는데요..
맛있게들 드시고 밝은 새해 맞이하세요..
우리 님들 사랑합니다.. ///
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