오늘이 동짓날이랍니다..
안 그래도 팥죽 좋아하는데 동지팥죽 꼭 먹어야죠..
팍팍 끓여서 맛나게들 드시고 한 해 건강하고 탈없이 지내시길 빕니다..
혹시 끓이는 법 궁금해하실까봐 퍼왔습니다..
요즘엔 마트에서 새알도 팔더라구요.. ^^
2005. 12. 22. 동짓날.
............ 빗금
..
ㅡ팥죽 끓이기.ㅡ
동지팥죽은 동지에 끓여 먹는 죽으로
지방에 따라 넣는 재료와 요리하는 방법에 차이가 있다.
전라도는 찹쌀을 넣지 않고 새알심만 넣어 요리하고,
경상도식은 찹쌀을 넣어서 만든다.
ㅡ준비하기ㅡ
▶ 팥 삶기
팥은 깨끗이 씻어 일어서 냄비에 담은 후, 물을 넉넉히 붓고
끓인다.끓어오르면 첫물은 따라 버리고
다시 물20컵을 붓고
푹 무르게 삶는다. 손으로 눌러서 쉽게
으깨질 때까지 삶으면 됩니다
.
▶ 팥 으깨기
푹 무르게 삶은 팥을 식혀서 손으로 주물러
으깬 다음 굵은
체에 내려서 팥 물을 받아 가만히 두어 앙금을 가라앉히구요
▶ 새알심 빚기
찹쌀가루에 끓는 팥 물과 소금을 약간 넣고
반죽해 지름이
1.5cm쯤 되게 빚어 끓는 물에 소금을
조금 넣고 삶아 동동
떠오르면 건져서 찬물에 헹구어 놓는다.
ㅡ 요리하기ㅡ
▶ 가라앉힌 팥 물을 가만히 따라 윗물과
앙금으로 나누어 윗물을 먼저 냄비에
붓고 끓인다
.
▶ 팥 물이 반 정도로 조려지면 앙금을
넣고 한소끔 끓인다.
▶ 끓은 팥 물에 깨끗이 씻어서 불려 놓은
찹쌀을 넣고 찹쌀이
푹 퍼질 때까지 끓인다. 찹쌀이 푹 퍼지면
새알심을 넣고
한소끔 끓여 소금으로 간하여 요리를
마무리한다.
▶ 팥 물을 끓이거나 찹쌀을 넣어 끌일 때나,
새알을 넣어 끓일때는 항상 가끔 주걱으로
저어서 눌러 붙지 않게 하여야 한다.
▶ 눌러 붙지 않게 불을 잘 조절하여야 한다.
▶ 새알을 넣은 상태에서는 주걱으로 저을 때
조심하여 천천히 저어 새알심이 뭉크러지는
일이 없도록 하여야 한다.
▶ 팥죽을 먹을 때는 시원한 동치미 국물을
곁들이는 것이 우리네 풍습이지요`~
동치미는 담으셨는지요? ㅎㅎ
그럼 이번 동짓날엔 팥죽
맛있게 끓여 드세요..
**
동지 팥죽은 악귀를 물리치고 추위에 몸을
보호하는 하는 의미가 깃들어
있답니다... 다 아시죠?
담주에 동지가 들어있어서 ..혹여 모르시는
분들은 참고가 되었으면 하는 마음으로
게시합니다
출처 : http://wagle.planet.daum.net/P/332035
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