내고향-보성회천

[스크랩] 회천 특산물(쪽파, 감자, 전어, 바지락, 강하주, 녹차된장/고추장)..

비탈- 2006. 6. 14. 16:48
특산품  
 
쪽파
 
특징 및 효능 : 쪽파는 백합과에 속하는 다년생 초본으로 원산지는 중국과 희랍이며 우리나라에는 지금으로부터 1천 5백년전경 중국에서 전해졌다고 한다.
쪽파는 일명 당파 또는 자청파라고도 하며 가을에서 봄에 거처 생육하고 잎이 가늘고 부드러우며 야들야들하고, 맛이 향긋하며 황분을 함유하고 있어 독특한 냄새로 인하여 김장, 냉채, 복어요리, 파전, 각종 양념 등으로 사용되고 있다. 비타민 A, B₂, C, D, E를 비롯하여 양질의 단백질을 함유하고 있어 소화를 돕고 땀을 잘나게 하며, 감기에 죽을 끓여 먹으면 효과가 있고 잠이 잘 안 오는 불면에는 파를 찍어 머리맡에 두고 자면 효과가 있어 식용과 약용으로 널리 이용되고 있다.


재배현황
재배 농가수 : 861호
재배면적 : 819ha
연간 생산량 : 16,527톤
출하시기 : 매년 10월 ~ 익년 3월
생산자현황 : 회천원예영농조합법인 김연태(852-8136, 011-620-8136)

 
 
감자
 
특징 및 효능 : 득량만 청정해역의 해풍과 안개를 먹고 비옥한 황토밭에서 자란 회천감자는 주름과 씨눈이 없고 단단하며 맛이 일품이며 주성분이 녹말인 알카리성 식품으로 철분, 칼슘, 마그네슘 같은 중요한 무기성분과 비타민B, 비타민C를 고루 갖추고 있음.
감자의 생즙은 궤양으로 인한 경련성 통증을 진정시켜 주는 효과가 있으며 100세가 넘은 장수자가 많은 나라에서는 대부분 감자를 주식으로 하고 있을 정도로 장수를 돕는 식품으로 알려져 있다.


재배현황
재배 농가수 : 678호
재배면적 : 640ha
연간 생산량 : 15,360톤
출하시기 : 매년 4월 ~ 5월
생산자현황 : 회천감자작목반 정해성(852-6448, 011-9616-2422)

 
 
전어
 
특징 및 효능 : 전어는 우리나라 서남해안에 많이 분포하는 어류로「신증동국여지승람」에는 충청도, 경상도, 전라도 및 함경도에서 전어가 나오는 것으로 되어 있다. 예로부터 ‘가을 전어는 깨가 서말이 들어있다.’, ‘전어 굽는 냄새에 집 나간 며느리가 돌아온다.’는 이야기가 전해져 내려올 정도로 전어는 씹을수록 뒷맛이 고소하고 은은한 맛이 있다.
전어에는 DHA와 EPA등 불포화 지방산이 들어 있어 콜레스테롤을 낮춰주므로 성인병 예방 효과가 크며, 칼슘 섭취량이 뛰어나고 비타민과 미네랄 성분이 풍부해 피로 회복 효과 및 피부 미용에도 좋다. 또한, 위장을 보호하고 장을 깨끗하게 해주는 효과가 있으며, 이뇨작용을 도와주는 효능도 있다.


전어요리
: 전어는 찬바람이 나기 시작하면 살이 올라 9월 중순부터 동지까지가 제철이며 제일 기름지고 맛있다. 이무렵 국내 최대의 전어 산지로 꼽히는 청정해역 득량만 율포에는 횟집 어디를 가도 싱싱한 전어가 넘친다.
이곳 율포에서 새콤달콤한 전어회 무침과 전어구이로 입맛을 돋구면 남도의 깊은 맛을 새삼 느낄 수 있으며 전어내장으로 담는 전어밤젖(돈배젓) 또한 일품이다. 그 맛이 좋아 사는 사람이 돈을 생각지 않기 때문에 전어(錢魚)라고도 했다 한다. 싱싱한 전어를 잘게 썰어 양념된장 채소쌈으로 먹는 새꼬시 - 전어구이 - 전어횟밥으로 연계하여 전어 일주라고 한다.

 
 
바지락
 

특징 및 효능 : 우리나라 갯벌이나 습지지역에서 쉽게 발견되는 조개라면 당연히 반지락(Ruditapes philippinarum)이다. 조개탕, 칼국수, 순두부찌개, 젓갈 심지어 제주가 특산인 해물뚝배기까지 점령하여 전국 어디를 가나 해물로 맛을 낼 때 사용되는 조개로, 서민들 밥상에 마지막까지 바다의 내음을 남겨주는 해산물이다.

조개껍데기는 크기 5cm, 달걀꼴인 높이 3cm, 폭 2cm 안팎이고, 껍데기는 겉에는 방사상 무늬가 있으며 회백색에 회청색의 선상.점상 또는 구름 모양 따위의 무늬가 있다. 껍데기의 안쪽은 보통 흰색이고 이빨이 3개 있다. 연안의 개펄에 서식한다.
반지락에는 칼슘, 철, 인, 비타민 B2, B12가 풍부하며, 특히 간을 보호하는 메니오틴이 많아서 간장질환이 있는 사람이나 담석증 환자에게 매우 좋은 식품이다.


반지락요리 : 반지락은 벚꽃이 필 무렵부터 5월이 가장 영양이 높고 육질이 맛이 있다. 이 시기에 채취되는 반지락으로 만든 요리중 가장 대표적인 것이반지락 회무침이다. 반지락에 각종 양념을 하여 새콤달콤하고 구수한 감칠맛 나는 반지락 회무침은 봄철 입맛을 돋우게 하는 대표적인 계절음식이다.
이외에도 반지락은 여러 가지 음식을 하거나 주재로로 사용되며 대표적인 음식으로는 반지락 국, 반지락 전, 반지락 젓갈, 반지락 칼국수 등이 있다.

 
 
강하주
 
보성 회천의 강하주는 예로부터 전해오는 명주 가운데 하나다. 조선 중기 때 부터 각 가정에서 빚어내려온 강하주는 우리의 전통민속주들이 그러했듯이 일제시대 이후 주세법과 단속으로 거의 맥이 끊겼다. 그러나 다행히도 강하주는 꺼져가는 불씨를 되살려 그 명성을 되살리고 있다. 그동안 국순당에서 실시한 아름다운 술찾기, 배상면주류연구소에서 실시한 전통술 경연대회에서 이미 좋은 술로 평가를 받았다.
알코올 도수 15%, 황갈색 맑은 빛깔의 강하주는 강하주는 노르스름한 암갈색을 띄며 톡 쏘는 듯한 맛이 특징이다. 생강의 매콤한 맛과 광활의 쓴 맛, 약간 달작지근한 맛이 어우러져 독특한 맛을 낸다. 처음 입안에 넣었을 때는 싸한 기운이 돌다가 목구멍을 타고 넘어갈 때는 어느새 부드럽게 변한다. 더구나 강하주는 술의 향이 진하여 마신 이후에도 입안에 맛이 오래 남아 술맛을 음미할 수 있다.


제조 및 판매
제조원 : 보성주가
판매자 : 도화자
주 소 : 보성군 회천면 율포리129
연락처 : 852-8259, 016-9877-8464

 
 
녹차된장
 
녹차 된장고추장은 우리지역인 특산품인 녹차를 우려내어 장을 담그고 콩, 우리밀 등을 발효시켜 2천여개의 옛날 장독대에서 숙성시킨 맛과 향이 함께 하는 웰빙식품이다. 98년 10월 특허 출원을 한 이 녹차 된장은 일반 된장과 달리 역한 냄새가 거의 나지 않는 것이 특징이며, 뒷맛이 녹차를 마시고 난 것처럼 개운하고 시원담백하다.

제조 및 판매
제조원 : 성원식품
판매자 : 안효원
주 소 : 보성군 회천면 영천리 394
연락처 : 853-3529

 
출처 : 회천 특산물(쪽파, 감자, 전어, 바지락, 강하주, 녹차된장/고추장)..
글쓴이 : 기라스라빠 원글보기
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